注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东万通汽修学校

因为只做汽修 所以更专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东万通汽修学校位于泉城济南,是万通汽修教育的旗舰院校,是一所花园式的学校。学校位于济南市新黄路和历山北路交叉口,欢迎来校参观。

网易考拉推荐

汽车灯语--车与车之间的沟通  

2014-11-12 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夜间行车视线不良,使用灯光是安全行驶的关键。因此,使用灯光应注意以下事项:
 
    一、汽车灯光的开启时间应与路灯相同。如果阴天、雾天或是刮风下雨,则应提前把灯
 
    打开,保证良好的视线。
 
    二、起步前应先开灯,看清前方道路再行驶。停车时,应先停车后关灯。
 
    三、时速在30公里以内,可使用近光灯,超过30公里,则应使用远光灯。在有路灯的路面上,开启近光灯即可。
 
    四、通过有交警指挥或红绿灯的路口时,应在距路口30至50米处关闭大灯,改用小灯。
 
    五、在路边暂时停放,就开启小灯、尾灯和示宽灯。
 
    路面有障碍物,只允许单向通行
 
    推荐灯语:停车、关掉灯光表示让行;连续变换灯光,表示刹车来不及,让他先过。
 
    说明:在路面有障碍的地段行驶时,看到对面来车连续闪烁灯光,表示他刹车已经来不及了,需要先行通过,而遇到障碍物路段,选择提前停车,并开启双闪以提醒后方车辆,关闭大灯只开启小灯,对方则表示让行的意思。
 
    绿灯亮后前车不走
 
    推荐灯语:大灯亮一下。
 
    说明:在路口等待红绿灯,当绿灯亮起,前车可能因为各种原因致使起步缓慢或者忘记起步,跟在后面的通常会采用两种办法给前车提示——按喇叭或者闪大灯。按喇叭催促前车其实是一种很不文明的行为,通常会起到相反的作用,导致前车故意压住后车;而狂闪大灯催促和按喇叭一样,也会起到相反的作用。这是应该先亮一下大灯,让前车知晓,如果没有动静就可以再亮一下提醒前车,到对方发现为止。
 
    遇见车辆想要并线
 
    推荐灯语:大灯一闪表示“同意”;大灯连闪表示“拒绝”
 
    说明:在并线或者车流交汇的路段,相互抢道是非常危险的,如果不能和旁边车辆驾驶员进行很好的沟通,很容易引起车辆事故。遇到并线或者车辆交替通行路段,变道车应该提前打开转向灯,提醒后车自己的变道意图,后车如果同意,就亮一下大灯表示“同意变道”;如果不同意,就连亮几下大灯,表示拒绝。前车在后车拒绝的灯语后,避免强行并线,保证行车安全。
 
    超越前车
 
    推荐灯语:打左转向灯,亮一下大灯
 
    说明:在超越前车时,提前打开左转向灯,并亮一下大灯告知前车自己有超车的意图,被超越车辆在收到后车超车的信号后,建议打开右转向灯表示同意超车。如果是晚上行车,超越前车的过程中应该将灯光变为近光,以表示对被超越车辆的尊重,超车后在确保安全距离的情况下,打开右转向灯提示后车自己并线的意图,后车在收到前车并线的意图后,最好能将远光变为近光表示许可。
 
    后方车辆跟车太近
 
    推荐灯语:间断式的亮刹车灯,开双闪灯
 
    说明:车辆在高速行驶时,需要保持适当的安全距离,在某些情况下,后车可能会产生跟车太近的情况,这时应该采用轻踩刹车,亮刹车并打开双闪灯引起后车的注意(切忌不可急踩刹车,以防后车追尾),如果后面车辆没有反应,还在继续缩短跟车距离,应该考虑避让或者加速拉开车距。
 
    夜晚遇见对面车辆开启远光灯
 
    推荐灯语:大灯闪两下表示提醒,开启双闪表示不满
 
    说明:夜间行车,经常会碰到对面车辆不变光的情况,这时可以采用连闪两下大灯的办法提醒对面车辆,如果对方没有反应,可以继续连闪两下大灯的操作,切不可狂闪大灯,这样只会引起对面车辆的不满,说不定对方也是因为疏忽忘记变光了呢。在确定对方不会变光的前提下,可以开启双闪灯表示自己的不满。
 
    提醒行人或者非机动车注意
 
    推荐灯语:连续变换大灯的远近光
 
    说明:夜间行车,由于视线不是太清楚,随意横穿马路的行人和机动车可能会对行车带来安全隐患。在经过路口等复杂路段时,可以连续用连续变光的方法来提醒行人及非机动车。不过这种方法较容易造成行人的反感,所以在经过复杂路段时,最好减慢车速,以降低行车的安全隐患。
 
    提醒后车注意
 
    推荐灯语:开启双闪灯
 
    说明:在遇见堵车等情况时,如果后车没有采取有效的刹车措施,会造成很严重的后果,所以在停车后应该开启双闪灯,以起到警示后方车辆的效果。另外,在急刹的情况下开启双闪灯,提醒后车注意
 
    遇到对面车辆占道、或自己车辆有紧急情况
 
    推荐灯语:急促闪烁大灯提醒、警示对面或前方车辆。
 
    说明:行车中,遇到对面车辆占道或者驾驶不注意的时候,通过急促闪烁大灯的方式来提醒对方;自己车辆遇到紧急状况,可以采用连续闪烁大灯的方式通知前方车辆注意避让。
 
    发现邻车有问题
 
    推荐灯语:连闪三下大灯
 
    说明:行车中,发现邻车的存在行车安全一类的情况,很多人都会很善意的想要提醒旁边的车辆,现在较为常见的方法是先按喇叭引起邻车注意,再指指邻车表示车辆故障,这种操作方法较为麻烦,也影响驾驶安全。除此之外也可以采用另外一种更为简洁的办法通知邻车:退到邻车后面连闪三下大灯,提醒邻车车辆故障需要检查。
 
   后方车辆准备超车
 
    推荐灯语:开启左转向灯,表示危险,不允许超车;开启右转向并亮刹车灯,表示同意超车。
 
    如果前方路面较为狭窄,或者对面来车,超车比较危险,可以开启左转向后车表示:现在不可以超车;等到路面较为宽敞,有超车条件时,开启右转向灯并减速,示意后车超车。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017