注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东万通汽修学校

因为只做汽修 所以更专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东万通汽修学校位于泉城济南,是万通汽修教育的旗舰院校,是一所花园式的学校。学校位于济南市新黄路和历山北路交叉口,欢迎来校参观。

网易考拉推荐

汽车电路学什么  

2013-12-06 15:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汽车电路学什么,很多人对此产生了疑惑,下面让山东万通汽修学校的专业老师为大家详细讲解一下。

充分准备

a.尽可能多地识记国产及进口车型汽车电路图中采用的图形符号(包括导线、端子和导线的的连接装置、触点与开关、电器元件、仪表、传感器、电器设备的一些限定符号)的意义以及表示各种布线配线走向的图形符号的各种标记、字母等图标的含义。这是识读和分析汽车电路图首先应该了解的东西,否则就无法识读汽车电路图,更谈不上分析了。由于各种汽车电路图的绘制尚不规范,特别是各种进口汽车的一些图形符号还很不一致,应仔细对照图注和图形符号,熟悉有关元器件名称及其在图中的位置、数量和接线情况,切忌先入为主,照搬以往的老经验,并注意积累资料,甄别出不同车型相同元器件电路符号的差别。例如,电阻、开关等元件在不同车型中可能会用不同的符号来表达。

备注:熟悉符号

b.夯实基础,应从电工电子(或汽车电工电子基础)等基础知识开始学习。应掌握直流、交流电路等,这些知识对于识读分析传统汽车电路图是必不可少的。如对交流发电机及其调节器、起动机控制电路、晶体管点火系统等工作原理的理解,就几乎需要上述全部理论知识。而对于识读和分析现代汽车的电子控制系统电路图,只掌握上述知识仍嫌不够,应再具备数字逻辑电路、运算放大器等基础理论知识。如有的集成电路闪光器中使用了555定时器,发光二极管显示板中用到了译码器,数字燃油表中使用了LM324集成电路电压比较器等等。

备注:理论扎实

c. 掌握汽车车电路中的各种元器件和单元电路的工作原理。这是识读各个电气系统以及全车电路的基础,必须从蓄电池、起动机、发电机及其调节器、继电器、开关以及起动系、电源系、点火系、灯光照明、仪表信号、刮水洗涤系统、空调、收音机、CD等附属设备、电子控制系统等各个具体元件或独立系统人手,各个击破,逐一掌握。

d. 熟记电路标记符号。为了便于绘制和识读汽车电路图,许多电器装置或其接线柱上面都赋予了不同标记,例如,交流发电机上接至电源火线端接线柱用“B 或“+”表示、中性点接线柱用“N'表示49LE”等是转向信号装置的基本标记72”、“H”是电喇叭和声音报警装置的基本标记; '30”表示常火线15”表示点火开关在正常工作时接通的火线31 表示搭铁线等。必须指出的是,我国在1989年结合国情参照德国标准制定了《汽车电器接线柱标记》,该标准于1999年被国家汽车行业标准QC/T423-1999所替代,依此标准,对于大众车系电路图的识读和分析会有极大帮助。

e. 熟练掌握汽车专业英语。据此,可快速判定一些进口车型电路图中的接线端子上的缩略语的含义,便于全面快捷地理解电器工作原理。这也是目前困扰广大汽车检修人员的一个难题,许多教材、专业书籍中都存在着一些缩略语无明确解释的情况,影响读者识图。

2.2 掌握方法

a.先易后难,逐步深入。应先从比较熟悉的车型人手,例如,可先从EQ1090, CA1092, CA1110PK2L2等一些传统汽车的电路图人手,开始读图分析,然后再识读桑塔纳、捷达等车型的电路图,最后再识读别克、帕萨特、雅阁等车型的电路图,这样由简到繁,整理归纳,比较提高, 以至触类旁通。刚开始识读现代汽车电路图时,会碰到对一些ECU、继电器的引脚名称和功能感到迷茫困惑的情况,此时,可暂时绕过这些与电子控制系统有关的内容,继续识读全车电路的其他电器部分,只有等到对这些ECU、继电器的资料收集完全后,才能理清各个引脚的电流流向,深人领会电子控制部分和传统电器部分之间的功能联系。这有助于增强我们读懂汽车电路图的信心。

b. 化整为零 ,化繁为简。对于仅有线路图的汽车电路图,因图上线条密集交错,易使识读分析出错,有条件的话,可尝试参考有关资料和实物把原车线路图按系统改画成不同的单元电路原理图。对于整车电路图的识读分析,亦可仿照上述方法化整为零,化全车整体图为系统部分图以方便识读。对于各个系统单元电路图同样可以采取各个击破的办法进行识读。例如电子控制系统电路,就可以分成发动机电子控制系统、自动变速器电子控制系统、制动防抱死电子控制系统等电路;发动机电子控制系统又可以分为燃油喷射控制、点火控制、排放控制等不同电路逐一进行阅读分析;同时,还应注意各系统单元电路之间的相互关系和相互影响,以便合零为整。

c.突破一点,触类旁通。在识读汽车电路图时,一定要弄懂某种型号的汽车电路结构及其原理,通过这个具体的例子,举一反三,互相比较,以掌握汽车电路图的一些共性规律;再以这些共性为指导,了解其他型号的汽车电路,这样又可以发现更多的共性,触类旁通;同时还可以发现各种车型之间的差异。例如掌握了解放牌汽车电路的特点,就可以大致了解东风、跃进等一批国产汽车电路的特点;掌握了日产、三菱、丰田等汽车电路,也就可以基本了解日本汽车电路的特点;掌握了桑塔纳轿车的电路,就可以进一步了解奥迪、捷达、波罗、宝来等德国大众公司汽车电路的特点。如此反复,不断积累,便可获得识读各种汽车电路图的能力。

d.按车系识读汽车电路图。目前,国内汽车保有量逐年增加,品牌日趋多样,想要识读全所有车型种类的汽车电路图极不现实,也大可不必。如前所述,只要突破一、两种车型,便可触类旁通,为了使有限的知识和精力能覆盖更为广阔的车型品种,就要按照日、美、欧(德、法)、韩等车系合理划分,从中挑选出一两种车型作为重点掌握的对象。一般而言,建议作如下划分:对于大众车系,可选桑塔纳、捷达、奥迪之一;以丰田系列作为日系车的代表(雅阁、花冠等);以通用系列作为美系车的代表(赛欧、别克等);以雪铁龙系列作为法国车系的代表(富康、爱丽舍等);奔驰车系与大众车系同属德国,但自成一系,差别较大,需独立掌握。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017